理想阶梯 为梦前行——上交所公益基金会六个爱心图书馆挂牌
2016-10-29


10月29日,在内蒙古科左中旗珠日河中心小学的教学楼内,上交所公益基金会“理想阶梯”爱心图书馆揭牌仪式热烈举行。基金会志愿者代表和学校领导共同为爱心图书馆揭牌。这标志着上交所公益基金会在全国的第6个“理想阶梯”爱心图书馆正式开馆。

教育扶贫是上交所公益基金会的业务重点之一。在基金会的教育扶贫项目整体推进方案中,“理想阶梯”和“希望之光”两个公益项目集群,分别从硬件、软件两个方面为公益基金会支持中西部贫困地区教育发展制定了蓝图。为贫困地区中小学捐建爱心图书馆就是“理想阶梯”公益计划的一个重要内容。

今年以来,在基金会副理事长张宁的带领下,基金会各位理事和员工志愿者代表通过大量的实地走访和调研,选定了内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营中心小学、卓资县旗下营中学、卓资县二中、通辽市科左中旗珠日河中心小学、兴安盟科右前旗第五中学和四川省凉山彝族自治州盐源县双河乡小学作为爱心图书馆的首批落地点。同时,基金会积极与上海新华传媒进行协调,为图书馆的建设找到了经济、稳定的书籍供给渠道。为支持少数民族地区教育发展,基金会还在内蒙古出版集团的支持下,为蒙语学校提供了蒙文读物。

目前,6所爱心图书馆已全部挂牌完毕,基金会共计捐赠图书一万六千余册,约合二十七万元。此外,基金会还帮助学校为图书馆的正常运营建立了完备的借阅制度,确保图书室能在增加贫困地区学生课外知识、提高学习成绩和开拓学生视野等方面发挥最大的作用。

未来,上交所公益基金会还将在全国其他老、少、边、穷地区增加更多的软硬件公益投入,不断支持国家教育事业发展。