深化“所局联动”聚焦精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战
2017-08-28

  

近日,由上海证券交易所公益基金会组织的“所局联动”扶贫工作交流会在呼和浩特市召开。上交所公益基金会理事长桂敏杰,副理事长张宁,中国证监会办公厅副主任曾彤出席会议。内蒙古、湖北、江苏、宁夏、辽宁、四川、青海、甘肃、广西、贵州、海南、山西、云南等13个省区的证监会派出机构扶贫工作负责人在会上作了交流发言。

“所局联动”是指由上海证券交易所公益基金会联合各地证监局,发挥各自优势,共同开展实施公益扶贫项目,服务于国家脱贫攻坚事业的实践;是上海证券交易所公益基金会深入贯彻落实证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》的具体举措。

会上,桂理事长指出,脱贫攻坚是党和人民赋予的重任,是消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的社会主义本质的要求,符合广大人民群众的根本利益,我们积极参与脱贫攻坚责无旁贷。扶贫工作是政治使命,虽然脱贫工作时间紧、任务重、压力大,但是我们必须以更大的决心、更明确的思路开展扶贫工作。资本市场服务脱贫攻坚具有优势,各局和公益基金会都植根于资本市场,要充分结合资本市场的资源优势、人才优势等,推动国家脱贫攻坚事业的开展。在各地的扶贫工作中,由各局唱主角,公益基金会要充分发挥平台作用,服务于当地脱贫攻坚的大局。桂理事长指出,脱贫攻坚贵在精准,公益基金会要按照各地所需,从教育公益、医疗公益等角度参与扶贫,扶贫扶到根上,助力证监系统的扶贫工作,支持我国贫困地区的发展。

曾彤副主任表示,根据党中央的要求,证监会党委高度重视扶贫工作,积极引导资本市场服务于国家脱贫攻坚战略,通过在政策上开辟贫困县IPO绿色通道、定点帮扶九个贫困县等工作,贯彻落实中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的部署。曾彤副主任指出,上交所公益基金会成立时间虽短,但是“所局联动”项目的实施,实现了公益基金会资金优势和各地证监会派出机构项目优势的结合,做到了优势互补、一举两得,值得进一步探索和推广。未来各单位扶贫工作的重心应该落在“最后一公里”,落在深度贫困的“三州三地”,越往后脱贫成本越高、难度越大,需要多方力量携手才能打赢脱贫攻坚的硬仗。

张宁副理事长代表公益基金会对上半年工作和“所局联动”项目的开展情况进行了介绍。自2016年以来,“所局联动”项目预算达500余万元,受助人遍及15个省区,培训贫困地区教师共68人,支持贫困地区学校硬件建设达27个,预计资助贫困学生400余名。今年以“所局联动”项目为亮点的工作,实现了东西部扶贫协作、促进了证监系统扶贫合作、提高了帮扶对象精准程度、扩大了公益事业社会参与度。

各派出机构扶贫工作负责人在交流发言中表示,“所局联动”项目切实解决了各派出机构在扶贫工作中遇到的资金不足等困难,支援了派出机构的扶贫工作。各派出机构扶贫工作负责人对公益基金会开展“所局联动”以来的工作表示认同,也为基金会后期的发展和“所局联动”项目的运作提出了建议。

今后,公益基金会将进一步协同证监系统各单位,持续推进“格桑花之爱”、“行走的渴望”、“希望之光”、“蓝色梦想”、“理想阶梯”等公益项目,为实现脱贫攻坚目标做出更大的贡献。