上交所公益基金会“格桑花之爱”总结会及项目续签仪式
2018-10-30

  

近日,上海证券交易所公益基金会与上海市儿童医院共同举办“格桑花之爱”DDH救助项目300例总结会。徐毅林副理事长代表公益基金会参会并做总结发言。

徐毅林副理事长回顾了公益基金会发起“格桑花之爱”项目的初心。“救助一个患病的贫困孩子,祖国的未来会少一名病患,多一名建设者,就会消除一个家庭前后三代的贫困传递。如果要做公益干扶贫,就应该做这样的项目。正是基于这样的考虑,2016年,当时的全体理事一致同意出资600万元,与儿童医院一起扩大项目,目标是在3年内救治120名患儿,为降低日喀则DDH发病率而努力。”

在这2年多时间里,“格桑花之爱”已为176名贫困藏族小朋友进行了193例手术,全部取得成功,取得了超出预期的成绩。更为重要的是,这些小患者治愈返乡后,通过对身边群众的口口相传,改变了当地个别群众的观念,转而积极接受检查和治疗,为降低DDH危害建立了很好的群众基础。同时,“格桑花之爱”带动了各方的公益热情,上交所16个党支部的志愿者积极参与了小病患来沪时的接送和慰问,恒泰期货成立30人的志愿者队伍参与项目,“总裁跑”等上海爱心企业向项目捐款,SMG和东方明珠免费为项目拍摄了宣传片并进行媒体投放。公益基金会积极支持上海援藏工作的行动还得到上海市政府的认可,获得市合作交流办的财政奖励支持,并被评为2017陆家嘴“温暖金融城”优秀公益项目。这都是对公益基金会的极大鼓励。

  

最后,上交所公益基金会与上海市儿童医院签署了“格桑花之爱”项目第二阶段的合作协议。公益基金会将在此前捐赠600万元的基础上,再增加捐赠金额,并把项目的受益面扩大到上海对口援助的所有藏区。第二阶段的工作愿景是与上海市援藏工作携手共进,在2020年全面建成小康社会之时,依托日喀则、果洛和迪庆等地区的公共医疗体系,帮助雪域高原的母亲从孩子出生的第一天起,将不再有失能的梦魇,实现每个人都在阳光下快乐奔跑的梦想。