上海证券交易所公益基金会召开第一届理事会第12次会议
2019-03-13

  

2019年3月13日,桂敏杰理事长主持召开上交所公益基金会第一届理事会第12次会议。上交所党委书记、理事长黄红元应邀出席。

会议讨论并审议通过了《公益基金会2018年工作报告及2019年工作计划》。2018年基金会公益工作的深度和广度不断拓展,聚焦“扶贫、医疗、教育”领域,扎实推进实施了三十余个公益项目,有效发挥了上交所公益平台的效能,在证监系统、上海市和证券期货基金行业内知名度持续提升。同时明确了2019年公益基金会的工作计划,指出要认真学习实践十九大精神,按照社会主义新时代要求,加强党建工作,加大扶贫支持力度,探索发掘公益慈善优秀项目,将党建、扶贫与公益更紧密结合起来。不断加强自身建设,规范内部管理,扩大公益影响力带动力,推进上交所社会责任建设,弘扬“服务、进取、奉献”的价值观。

会议审议通过了《上海证券交易所公益基金会2018年财务情况及2019年财务预算报告》。会议认为公益基金会的财务收支符合管理规定,同时要求公益基金会根据公益工作实际需要进一步完善财务支出管理。

桂敏杰理事长充分肯定了公益基金会2018年的工作,对2019年的工作提出了要求。桂理事长指出,基金会近几年的工作取得了长足的进步,2018年基金会募集资金额及项目支出额均有大幅提升,治理结构进一步完善,带动力影响力逐步扩大,各项工作都上了一个新台阶。2019年,基金会要继续坚持稳中求进,加大力度创造品牌项目,充分发挥理事作用,丰富项目来源;完善所局联动机制,与理事负责制相结合,加强定点联络;探索创新员工参与公益项目的形式,激发员工的公益热情。在内部管理方面,继续狠抓诚信建设,坚持依法依规,严格流程,进一步提升公开度、透明度;监事会要通过财务监督、项目抽查等方式强化监督履职;进一步落实轻型化管理,提高基金会运行效率。

上交所党委书记、理事长黄红元高度赞扬了公益基金会的工作成绩。红元理事长指出,2018年基金会在公益、扶贫、党建等方面成绩斐然,得到了证监系统、上海市政府和上交所干部员工的高度认可,确实有效发挥了上交所社会责任平台的作用,树立了上交所的良好社会形象。黄红元理事长表示,上交所坚定地支持公益基金会的工作,希望公益基金会今后的工作中要不忘初心继续传递正能量,做出有特色的公益项目品牌,充分发动交易所志愿者、员工投身公益,坚持依法合规运作,进一步推进和提升公益基金会的工作水平。

根据会议审议通过的上海证券交易所申请募集2019年公益捐赠资金的议案显示,2019年公益基金会继续积极承担社会责任, 强化公益品牌建设,管理执行好现有公益项目,按照审慎原则推进续签类、新增类和其他类项目的开展。