希望之光 炫燃肆放——上交所公益基金会全国优秀乡村教师培训项目成功举办
2019-08-14

2019年8月6日至14日,上海证券交易所公益基金会第三期“希望之光”全国优秀乡村教师培训项目在上海成功举办。来自贵州、西藏、青海、甘肃等全国20个省、市、自治区贫困地区、46所乡村学校的89位教师参加了本年度“希望之光”优秀乡村教师培训班。虽然暑假的魔都持续高温,也难当全国各地的优秀乡村教师们对知识的渴求、对未来教育之路的憧憬。

“希望之光”项目是上交所公益基金会利用上海教育资源优势,与华东师范大学开放教育学院合作开展的全国优秀乡村教师培训项目。该项目最初是在上交所公益基金会与各地证监局合作推进“所局联动、携手扶贫”项目过程中,由各地证监局提出希望利用上海等发达地区优质教育资源,对其定点扶贫地区的乡村教师进行培训的建议。2017年上交所公益基金会正式启动“希望之光”项目,两年来为各地证监局对口扶贫地区近150位小学乡村教师提供培训。依托前两期举办过程中的经验,该项目今年已举办第三期,成为上交所公益基金会的品牌项目之一。

当今信息技术快速发展,伴随着人工智能时代的到来,各行各业都面临着前所未有的挑战,教育行业也同样面临着新的变革和机遇。适应新经济新科技时代,不断学习充电提升自我,是当代教师终身追求的命题。基金会结合当前形势,针对乡村教师专业知识面狭窄、专业理论匮乏、教学能力不足等问题,安排了教学理念、科学管理、学科策略、信息技术、心理建设等领域的十多门课程,为乡村教师提供了多角度、全方位、专业化、深入浅出的专题培训。在培训期间,项目还将理论课程与考察实践相结合,带领乡村教师们参观了张江高科园区“鹦鹉螺”里的国之利器上海光源、坐落在黄浦江畔的地标性建筑东方明珠,并来到屹立于中国资本市场发展潮头的上海证券交易所,聚焦创新转型发展,感受资本市场魅力,领略上海改革开放排头兵的风采成就。

9天的培训时光稍纵即逝。培训结束时,89位乡村教师收获满满,受益匪浅,写下动人留言:“我亲身感受、了解到西南边远山区与东部沿海地方现代化教育的巨大差距,开阔了教学及班级管理的视野”“这是一次难得的机会,学习气氛浓厚;异彩纷呈,课程全面系统;学无止境,更新教学观念”“上海证券交易所社会责任担当和对乡村教育的深情激励我,授课教师高深的学术造诣和全新的教育理念启迪我……”

未来,“希望之光”优秀乡村教师培训项目将继续优化内容、适应需求、打造精品,在不断扩大基金会影响力与公信力,深化上交所积极承担社会责任、树立良好社会形象的同时,为提升我国贫困地区教育教学水平,传递先进教育理念,为乡村脱贫提供长远支持,让更多的乡村教师炫燃“希望之光”,让一批批乡村孩子成长受益。