助困于行 以行动践行理念——基金会“行走的渴望”援助假肢项目纪实
2019-08-29

云南省文山州是上海市对口支援地区,集“老、少、边、穷、山、战”为一体。当年,对越自卫反击战在这里打响,当地人民踊跃支援前线,产生了大量伤残人员;停战后,边境残留了数十亩雷区,民众触雷事件时有发生,新的肢体残疾人员不断出现。

“聚爱于心,助困于行”是上海证券交易所公益基金会的宗旨。自2017年起,基金会专设“行走的渴望”项目,开始为文山州相关伤残人员捐赠假肢。2019年,进一步加大投入,出资100万元,联合上海市慈善基金会,资助文山州麻栗坡县因战伤残人员安装假肢。2019年8月29日,上交所基金会三位志愿者深入南疆边境老区,深度认知“行走的渴望”。

麻栗坡,距离对越自卫反击战战场最近的州县。“不怕苦、不怕累、不后悔”掷地有声的字眼从麻栗坡这位干练的女县长口中吐露,却不自知隐忍的泪早已捂红了眼。1979年2月17日拂晓,炮火映红天空,中国人民解放军从东西两线同时向越南展开反击,长达近10年的南疆战事自此打响。“三八小战士”(背着八公斤地雷走了八公里为前线运输弹药的八岁小男孩)、全部由当地妇女组成的女子战队、孤身拦截下十几敌人的孤胆英雄、参战部队战士、轮战部队战士,没人叫苦,没谁流泪。一朵血色的茶花,一座庄严的丰碑,默默诉说那段烽火连天无法忘却的历史。

战争,给文山州带来了深深的创伤。4463名支前民兵、边民在生产生活中触雷,“一个村,78个人,77条腿”真实地反映了残酷的现实。南疆边境,地处山区,地域限制了经济的发展,落后的经济又加重了当地人民的负担。为生活,伤残人员对假肢维护、更换和身体康复的需求十分迫切。“我们啊,都是家里的主劳力呢,山区么,要种地啊,上山下水的,不然没得吃哩。”麻栗坡县的假肢安装点是上交所公益基金会联合金龙鱼基金会、上海假肢厂在文山壮族自治州特设的一个点。志愿者们去的当天恰逢一批村民在调试,聊天中得知,他们基本都是边民,生在这里长在这里,有的是走路不小心踩到了地雷,有的是耕种时不小心碰到了。“排雷啊,一直在排呢,但我们这里雨水多,谁知道今天排清的地方一场雨后会不会又多个炸弹哦”“我呀,我这炸断的时候不叫排雷,那会儿还在撒雷呢”问的小心翼翼却答得坦然乐观,不回避、不沉溺,小小的安装点充斥着的是与假肢制作、安装师傅的讨论,问可不可以调低一点,说左右受力好像不太一样。生活的的重压让在城市里五年都不会有损坏的假肢在这边境山区撑不到一年就需要维修,两年的磨损就连假肢足底板都磨出了洞,却不曾磨灭这群可爱的人对生活的热爱,生活能自理,不再是家里的负累,能走能干活,依靠自身努力为家人减负,他们相信只要肯干就有收获。一点一滴,我们的付出都是他们的感恩。

至2019年,基金会已累计投入200余万元,为当地民众更换假肢340条。使因战伤残人员有尊严地站立行走,切实改善了他们的生活状况,解决了生产生活上的实际困难。

未来,“行走的渴望”捐赠云南假肢项目将继续深入、适应需求、扩大受助面,在不断扩大基金会影响力与公信力,深化上交所积极承担社会责任、树立良好社会形象的同时,为切实保障文山州伤残人员假肢到期更换、帮助他们脱贫解困、促进美丽乡村建设作出努力。