愿你在阳光下奔跑 ——“格桑花之爱”公益回访之旅
2019-10-10

有一个地方,那里江河奔腾,群山连绵,格桑花满山

那里有藏族农牧同胞忙碌的身影,发生着他们生活的故事。

那个地方叫——日喀则

这一切的缘分始于2016……

那一年,上交所基金会与上海市儿童医院合作

发起了“格桑花之爱”医疗援助公益项目

为先天性髋关节脱位(DDH)的贫困藏族儿童提供免费手术

三年来,“格桑花之爱”已经成功救助了两百多名小患者

如今,这些孩子是否回归了正常的生活学习?

基金会志愿者和儿童医院重返日喀则一探究竟

德及措姆:迎着阳光再次奔跑

7岁小男孩德及措姆很害羞,镜头里的他看起来生涩拘谨,但明亮的目光依然充满孩童式的好奇和希望。回访过程中,他面对我们异常热情,蹦蹦跳跳的步伐不仅向我们展示了下肢恢复的情况,也用无声的语言告诉我们,重获奔跑的自由有多快乐。

出生于单亲家庭的德及措姆就是我们口中的留守儿童,平日只能依靠爷爷奶奶的照顾。德及措姆一出生就罹患双侧下肢DDH,随着病情的加重,他从摇摇晃晃走“鸭子步”,到逐渐无法正常行走,这给本已负担沉重的家庭又一次严酷的打击,一家人几乎陷入无望的境遇。

直到2016年“格桑花之爱”项目的到来,又重燃一家人生活的希望。德及措姆在爷爷的陪伴下坐火车来到上海,两年内分两次接受髋关节手术并成功治愈,快乐又重新降临在这个家庭!

命运曾经在德及措姆身上留下阴影,但如今,他拥有了再次奔跑的力量,只要迎着阳光的方向,就能把阴影甩在身后!

边巴拉姆:我有一个梦想

边巴拉姆今年12岁,如今是一名五年级小学生。在班上,她是一名文武双全的“学霸”,学习优异,体育也好。

她和大部分同龄女孩一样,热爱跳绳运动,喜欢把黑亮的长发编的整整齐齐;但她又不同于大部分女孩,因为曾经的她一度无法走路,面临着终生残疾的威胁。

边巴拉姆一出生就罹患DDH,面对高额治疗费用,父母除了以泪洗面,唯有默默祈祷。她来到上海时已经9岁,根据世界医疗惯例,超过8岁一般不建议手术治疗。上海市儿童医院的医生们经过缜密的检查评估,本着不愿放弃每一位孩子的原则,凭借专业高超的医术,为边巴拉姆施行了成功的治疗。

经历过人生重大转折的边巴拉姆,对于自己的未来,比同龄孩子思考更多。见面时,边巴拉姆低声说:“我有了一个梦想,去读医科大学,以后做一位医生,用我的技术和知识帮助别人。”

小女孩的话触动了我们和大夫们。

能多培养出几名扎根当地的医生,这是日喀则高原地区同胞们最需要的援助;从社会获取力量,茁壮成长后,再以自身力量回馈社会,这也是万物生生不息,人间希望永存的缘由。

万物向荣,生生不息

DDH治疗回访活动那几天,日喀则人民医院变得分外热闹。来这里的每位高原同胞和他们的小孩,都是从周边的高原牧区坐五六小时的车,走几十里路赶到的。不管来时的路如何艰辛,小朋友们总是带着笑容离开,他们的故事也将从悲到喜,从此开始新的人生。

对罹患DDH的孩子来说,最悲伤的,不是没有在阳光下奔跑的权利,而是曾经拥有却只能看着它一点点消失。病痛要将美好的东西毁灭给人看,而“格桑花之爱”医疗援助公益项目却力求让大众看到病痛,并一起伸出手去治愈它。

“格桑花之爱”医疗援助公益项目将继续帮助更多藏区贫困儿童,为他们带去希望;上交所公益基金会也将持续践行企业社会责任,为建设美好中国尽一己之力,为下一代儿童的健康成长保驾护航。

愿不幸的冰山被爱的暖流融化,一切生生不息。

愿他们脱离拐杖的束缚,迎着满山格桑花,在阳光下快乐奔跑。