上交所公益基金会“所局联动携手扶贫”工作座谈会暨年中工作会议在滇举行
2019-10-29

2019年10月29日,上海证券交易所公益基金会“所局联动携手扶贫”工作座谈会在云南昆明举行。上海证券交易所公益基金会理事长桂敏杰,上海证券交易所党委书记、理事长黄红元,中国证监会办公厅副主任曾彤,以及19个地方证监局主要负责同志出席会议。

公益基金会作为上交所扶贫平台,2016年11月首次尝试与云南证监局携手合作,共同在云南证监局对口的昭通市青胜社区援建教育设施,自此开启了证监系统扶贫合作新模式。三年来,扶贫合作范围逐步扩大,截至上月底,已有23个地方证监局、多地金融局等组织单位参与“所局联动携手扶贫”行动。扶贫合作的项目内容日益丰富、涵盖面日益扩大。截至今年10月,基金会与各局共合作完成扶贫项目76个,包括援建教育设施30套、乡村基础设施建设9项、贫困生资助项目12个、产业扶贫项目7个、医疗援助项目1个、其他项目17个。各方投入资金1209万元,受益人口达5万人,成为我会的品牌扶贫项目之一。

历时三年,“所局联动携手扶贫”项目日趋完善,影响力逐步加强,社会各界与合作方、受益方反响良好。

对于受益对象来说,扶贫项目精准、措施到位,群众获得感强。我会与合作局根据贫困群众的实际需要,对标“两不愁三保障”的扶贫要求,群策群力在贫困地区援建图书室、发放助学金、搭建柿子棚、兴修水塔、支持就医、开展“保险+期货”合作,切实帮助扶贫对象稳产、增收,改善生产生活条件,助力2020年“人脱贫、村出列”脱贫目标的实现。

对于证监系统来说,这一模式开辟了互帮互助、协作共进的新领域。在扶贫项目的立项、实施和验收全过程中,基本遵循“基金会出资、地方局监督、地方政府实施,三方共同验收”的合作模式。在此过程中,局驻村干部、上交所志愿者、受益人精诚合作,各司其职,结下深厚战友情。尤其是各局的驻村扶贫干部,他们以满腔热诚、高度的责任感、高素质的专业水平来监督管理扶贫项目,确保了群众受益、成效精准、过程严密。

对于上交所来说,充实和强化了基层党建内容,锻炼了上交所干部员工队伍。上交所志愿者绝大部分是青年党员员工,相当一部分是“出校门、进所门”,对社会实践不足,认知不够。在深入乡村一线的过程中,他们能够直观感受到驻村干部的奉献和担当精神,正确认知中西部贫困现状和脱贫攻坚力度,不断增强社会共情能力。这促使上交所人深入思考什么是党的初心和使命,金融如何服务实体经济,资本市场如何促进社会发展。随着不断学习提升,立足岗位职责、服务脱贫攻坚已经成为交易所员工的共识。

根据新时代、新形势下的新要求,我会与各地方局、地方政府将严格按照总书记的要求,以钉钉子的精神从以下方面进一步做好“所局联动携手扶贫”服务工作。

一是在上交所党委的大力支持下,继续加大脱贫攻坚支持力度。确保每年与证监系统的扶贫合作投入不低于1000万元并逐年提升。在项目类型上,除了继续在产业扶贫、教育扶贫、乡村振兴设施上加大投入外,继续根据各地区实际需求,探索扩大“农价宝”、“金融科创计划”等上交所特色扶贫项目。

二是积极汇聚行业力量,与各局辖区内证券公司“一司一县”、期货公司“一司一结对”行动合作对接,与证券期货行业内的其他公益同行对接,丰富扶贫手段,将金融资源、市场资源、产业力量引入乡村,帮助对口村实现高水平脱贫,高素质发展。

三是继续深入开展“所局联动携手扶贫”,根据脱贫攻坚和乡村振兴需要,持续提出新的合作设想,与各地方局共同将“所局联动携手扶贫”打造为凝聚所局深情的纽带。