上交所公益基金会联合上海儿童医学中心开展先心病产前产后一体化公益救治项目
2022-09-07

2022年8月30日,上海证券交易所公益基金会、国家儿童医学中心,和上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心共同启动“聚爱安心”先心病产前产后一体化健康公益项目

先心病,即“先天性心脏病”,我国每年约有15万左右的新增先心病儿童,现存先心病患儿约有200万例,据全国妇幼卫生监测结果统计,先心病的发病率在所有出生缺陷疾病中持续居首位。随着产前筛查的普及、超声诊断仪器的精进,胎儿期先心病检出率明显上升,但中国不少地区对于先心病的发病机制、诊治模式、治疗后的生存率等缺乏科学的认识,过度夸大了该疾病的危害性,使得区域内的引产率不断攀升。

“聚爱安心”先心病产前产后一体化健康公益项目由上交所公益基金会捐助,依托上海儿童医学中心牵头主导的国家儿童医学中心心血管专科联盟,建立“先心病产前产后一体化培训基地”,以省级或地级市的妇幼保健院为主,开展线上线下专业培训,定期评估培训成果;督导各家培训基地规范开展心脏出生缺陷产前筛查工作;小儿心血管专科、产科、影像诊断科与遗传科等多学科团队联合开展出生缺陷患儿医疗救助,并将医疗救助社工咨询延申至产前阶段;进行“先心病产前产后一体化临床科研数据库”建设等。

上交所党委委员、副总经理董国群同志出席启动仪式,代表上交所公益基金会进行捐赠并致辞。上交所公益基金会志愿者代表、上海儿童医学中心医护人员代表,及部分先心病医患家属代表共同见证了“聚爱安心”先心病产前产后一体化健康公益项目正式启动。

多年来,上交所公益基金会心怀“国之大者”,在西藏实施了“格桑花之爱”高原先髋患儿医疗援助项目,在云南文山实施了“行走的渴望”因战伤残人员假肢安装与维护项目,在全国各地实施教育类、农业类、环保类、建设类等各类公益项目。如今,上交所公益基金会联合上海交通大学医学院附属儿童医学中心实施“聚爱安心”公益项目,立足上海、辐射全国,发挥儿童医学中心的科研优势,为先天性心脏病幼儿提供治疗帮助,助力提高优生优育质量水平