“希望之光”——优秀乡村教师培训项目
2018-12-28

发展农村义务教育,办好农村学校,关键在教师。目前,贫困地区的乡村教师大多存在年龄大、学历低、教学理念老化、教学方法落后等问题。公益基金会发挥上海教育优势,与上海优秀中小学和培训机构合作,开展面向贫困县的优秀乡村教师培训。
项目进展:
- 2016年8月,组织4名贵州省丹寨县乡村教师参加上海市优秀教师培训。
- 2016年9月,公益基金会与贵州省丹寨县教育局合作,请上海市卢湾区第一中心小学派出资深授课老师,并从贵州省贵阳市聘请5名资深老师,在面向贵州省丹寨县120名英语和数学教师开展优秀教师培训。
- 2017年7月14-20日,上海证券交易所公益基金会主办的“希望之光”优秀乡村教师培训班在华东师范大学举办。本次“希望之光”优秀乡村教师培训班共有来自西藏、甘肃、内蒙古等15个省区贫困小学的68位乡村教师参加。他们中既有60后的资深教师,也有90后的青年园丁。老师们冒着酷暑汇聚在一起,共同学习,相互交流,探讨提升贫困地区农村教育质量的方法和思路。今年9月,公益基金会还将选拔50余名骨干教师进行为期半年的远程培训。
- 2018年8月10-17日,公益基金会再次与华东师范大学合作,举办“希望之光”优秀乡村教师培训班。为来自17个省的80名乡村小学教育工作者提供培训,帮助贫困地区学校的小学教师和教育管理者提升理论知识、拓展教育理念、增强教育教学能力,为乡村脱贫提供长远的支持。