“理想阶梯”爱心图书室项目
2018-12-28


上交所公益基金会为四川省盐源县双河乡小学捐建的理想阶梯图书室

青少年时代的阅读,是激发学生创造力、开拓视野、塑造性格的重要途径。由于国情和财力所限,很多贫困地区学校藏书数量少、年代久、内容与时代脱节,已经不能满足师生对知识的渴求。上交所公益基金会通过“理想阶梯”爱心图书室项目,向中小学图书室捐赠最新出版的新书,为中小学生提供新的知识营养,鼓励他们一步步走向自己的理想。
项目进展:
- 2015年3月,“理想阶梯”爱心图书室项目获得公益基金会理事会批准。
- 2016年3月,首批6所中小学的“理想阶梯”爱心图书室项目开始建设。包括内蒙古乌兰察布市卓资县3所中小学(卓资县旗下营中心小学、旗下营中学、卓资县二中)、内蒙古通辽市兴安盟2所中小学(科左中旗珠日河中心小学、科尔沁右翼前旗第五中学),以及四川省凉山彝族自治州盐源县双河乡小学。
- 2016年6月,向内蒙古乌兰察布市卓资县3所中小学和四川省凉山彝族自治州盐源县双河乡小学发送图书8千余册,价值17万余元。
- 2016年7月,向内蒙古通辽市兴安盟2所中小学发送图书6千余册,其中蒙文书籍4千余册,价值9万余元。
- 2016年9-10月,首批6所中小学的“理想阶梯”爱心图书室陆续启用。
- 2017年4月-9月,通过“所局联动,携手扶贫”项目在6个省份支持10所中小学、1个党群文化活动中心建设“理想阶梯”爱心图书室项目,爱心图书馆已开始建设。包括海南乐东县大安镇陈考村2所小学(陈考小学、老俄小学)、西藏那曲县古露镇中心小学、内蒙古乌兰察布市四子王旗3所中学(四子王旗一中、三中、蒙古族中学)、内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗奋斗中学、湖北恩施州利川市汪营镇第二小学、贵州黔东南州榕江县2所小学(定威中心校、忠诚镇中心校)、四川广安岳池县白庙镇龙音寺村党群文化活动中心。
- 2017年10月-12月,公益基金会发起“所局联动,携手扶贫”行动与恒泰期货签署限定性捐赠协议,根据恒泰期货要求,在内蒙古建设2间“理想阶梯”爱心图书室(乌兰察布市察右前旗民族学校、宁城县头道营子实验小学)。
- 2018年,公益基金会继续扩大“理想阶梯”的受益面。积极参与上海援滇行动,与贵州遵义签署合作协议,将在2018-2020年,在贵州遵义34个深度贫困村建设村级小学爱心图书室。
    公益基金会继续与恒泰期货开展限定性捐赠合作。根据恒泰期货要求,在甘肃宕昌山湾镇大寨16所学校建设爱心图书室。
    根据上交所建议,支持广西渠黎镇8个村建设“留守儿童家园”。
    继续开展“所局联动,携手扶贫”行动,在内蒙古翁牛特旗3所学校(亿合公镇中心小学、阿什罕苏木中心小学、毛山东乡中心小学)建设“理想阶梯”爱心图书室。


内蒙古乌兰察布市卓资县旗下营中心学校爱心图书室


四川省盐源县双河乡小学学生与上交所公益志愿者


内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗第五中学