“行走的渴望”——云南省文山州因战伤残人员假肢安装和维护公益项目
2017-10-30


“行走的渴望”云南文山因战伤残人员假肢安装公益项目签约仪式

云南省文山州是建国后经历战争时间最长的地区。上世纪50年代援越抗法、60年代援越抗美、70年代末至90年代初对越自卫反击和防御作战,文山州都处在参战前沿,为祖国的安全做出了重大贡献。但是,在多年的战争中及随后的和平岁月中,战争中埋设的地雷未能完全排除,还因雨水冲刷、山体塌方等原因流落蔓延,导致文山州大量支前参战民兵、边民在生产生活中触雷。目前已累积造成伤残亡5956人,其中伤残4427人。伤残人员大部分是20-50岁的青壮年,是家庭的主要劳动力。他们触雷伤残后,几乎都因残返贫,也给家庭造成极大困难。
2012年,上海市慈善基金会虹口分会、文山州政府发起“行走的渴望”公益项目。2016年9月,经上交所公益基金会倡议,上海市民政局、文山州政府、上海市慈善基金会虹口分会共同对原项目进行深度优化,合作推进了“行走的渴望”——云南省文山州因战伤残人员假肢安装和维护公益项目,出资由上海市假肢厂有限公司为文山州因战致残人员安装和更新假肢,帮助他们重新站立起来,过有自信、有尊严的生活,成为自食其力的劳动者。
项目进展:
- 2016年6-9月,上交所公益基金会与上海市民政局、文山州政府、上海市慈善基金会虹口分会、上海市假肢厂探讨,共同深度推进“行走的渴望”公益项目。
- 2016年9月,多方签署“行走的渴望”——云南省文山州因战伤残人员假肢安装和维护公益项目合作协议。上交所公益基金会首期出资50.4万元,委托上海假肢厂为云南文山州因战伤残人员安装假肢84条。首期项目实施顺利。
- 2017年8月,多方再次签署“行走的渴望”——云南省文山州因战伤残人员假肢安装和维护公益项目合作协议。上交所公益基金会增加资助金额,总资助金额增加到151.93万元,委托上海假肢厂有限公司为云南文山州因战伤残人员安装假肢143条,并同步为整体项目配置腋柺143副。



张宁副理事长和假肢安装人员在一起


上交所公益基金会为云南文山因战伤残人员安装假肢