“格桑花之爱”高原儿童医疗援助公益项目
2018-12-28


与患儿及家长合影

在高海拔、高寒地区的农牧民儿童中,存在一种多发骨科疾病——发育性髋关节发育不良(俗称小儿先天性髋关节脱位,简称DDH)。根据上海援藏医疗团队在西藏日喀则地区的排摸,藏区儿童DDH发病率较高,是全国DDH发病率的6倍以上,也远远超过西藏地区先天性心脏病14‰的发病率。这类患儿的早期诊治非常重要,超过8岁以上仍未及时进行手术的话,就极有可能落下终身残疾,丧失劳动能力,给孩子和家庭带来严重影响,造成终身痛苦。
2016年9月,公益基金会与上海市儿童医院发起“格桑花之爱”高原儿童医疗援助公益项目。公益基金会将在今后3年捐资600万元,支持藏区贫困家庭的大龄DDH患儿赴上海进行手术治疗,帮助藏区患儿实现重新奔跑的梦想。
截至2017年10月,基金会已全额资助74名西藏日喀则患儿、部分资助1名云南昭通患儿,共计援助75名贫困“先髋”患儿实施诊疗。其中66名患儿已成功实施了髋关节脱位矫治术并返回,6名儿童正在儿童医院接受手术,3名患儿因结核强阳性、血色素指标不达标等原因暂不宜接受手术但基金会资助了其他病症的治疗费用。



上交所理事长吴清在格桑花之爱启动仪式上讲话

项目进展:
- 2016年7月,通过上海市政府合作办、市卫计委牵线,公益基金会与上海市儿童医院就“格桑花之爱”公益项目进行初步接触。
- 2016年9月,公益基金会与上海市儿童医院签署“格桑花之爱” 高原儿童医疗援助公益项目合作协议。公益基金会将在2016年出资200万元,重点资助西藏日喀则地区的DDH儿童进行手术治疗。
- 2016年9月初,第一批10名日喀则DDH患病儿童到达上海,经上海市儿童医院骨科诊断,对其中9名进行了髋关节脱位矫治手术,手术全部成功。1名儿童因身体原因暂时不能接受手术。9月底,该批儿童全部返藏。
- 2016年9月底-10月初,第二批10名日喀则DDH患病儿童到达上海市儿童医院接受诊治,其中9名接受了髋关节脱位矫治手术,手术全部成功。1名儿童推迟至第三批进行手术。
- 2016年10月19日,在上海证券交易所交易大厅举办“格桑花之爱”项目启动仪式。上海证券交易所理事长吴清、公益基金会理事长桂敏杰、上海市政府副秘书长吴建融、上海证券交易所总经理黄红元、上海市民政局、市卫计委、市合作交流办等部门领导参加会议。
- 2016年10-11月,第三批12名DDH患儿儿童到达上海。经诊断,9名儿童适合手术,在儿童医院骨科接受了髋关节脱位矫治手术,手术全部成功。11月上旬,该批儿童和第二批最后1名儿童顺利返回西藏。< - 2017年1月24日,经上海市儿童医院申请,我会尝试在云南地区开展DDH患儿定额资助,云南昭通1名DDH患儿经诊断符合手术条件,并在儿童医院骨科接受了髋关节脱位矫治手术,2月13日手术成功,患儿已返回云南。
- 2017年4月9日,第四批10名DDH患病儿童抵达上海。本所志愿者到站迎接,经诊断10名儿童全部符合手术条件,4月25日手术全部成功,顺利返回西藏。
- 2017年5月9日,第五批11名DDH患病儿童抵达上海。上交所志愿者到站迎接,经诊断11名儿童全部符合手术条件,5月24日手术全部成功,顺利返回西藏。
- 2017年6月2日,第六批6名DDH患病儿童抵达上海。上交所志愿者到站迎接,经诊断6名儿童全部符合手术条件,6月30日手术全部成功,上交所市场监察一部、二部党员志愿者及恒泰期货志愿者联合送患儿登上火车返回西藏。
- 2017年6月30日,第七批5名DDH患病儿童抵达上海。上交所志愿者到站迎接,经诊断5名儿童全部符合手术条件,7月19日手术全部成功,顺利返回西藏。
- 2017年7月11日,第八批3名DDH患病儿童抵达上海。上交所志愿者到站迎接,经诊断3名儿童全部符合手术条件,7月28日手术全部成功,顺利返回西藏。
- 2017年9月~12月,共两批19名DDH患病儿童抵达上海。经儿童医院诊断,16名儿童符合手术条件,施行了相关手术,全部成功。另有3名儿童因身体原因暂时不能接受手术,进行了术前检查和住院治疗。这两批儿童均在上交所志愿者的照顾下全部返藏。
- 2018年,共十二批116名DDH患病儿童来上海接受诊断和治疗。115名儿童符合手术条件,手术全部成功,1名儿童因身体原因暂时不能接受手术,接受了住院治疗。12批儿童全部安全返回日喀则。
- 2018年10月30日,上交所公益基金会与上海市儿童医院联合召开“格桑花之爱”DDH救助项目“300例”总结会。公益基金会副理事长徐毅林表示,“格桑花之爱”取得的成绩大大超过双方当初的预想。一是从数量上看,300例手术全部取得成功,为日喀则贫困儿童解除了病痛;二是从公共医疗意义上看,小患者治愈返乡后,把DDH的防治和治疗知识在身边群众中口口相传,改变了某些群众对孕检和儿童筛查的成见,转而积极接受检查和治疗,这为今后大幅度降低DDH危害建立了很好的群众基础;三是从社会影响来看,得到社会各方高度认同,上交所全部22个党支部的志愿者都热情参与了小病患来沪的接送和慰问,恒泰期货成立30人的志愿者队伍参与“格桑花之爱”,“总裁跑”等上海爱心企业向项目捐款,SMG和东方明珠免费为项目拍摄了宣传片并进行媒体投放。
    在现场媒体见证下,公益基金会与上海市儿童医院签署了“格桑花之爱”第二阶段合作协议。双方将把项目的受益面扩大到上海对口援助的所有藏区。
- 2019年1月-5月,共四批41名DDH患病儿童来上海接受诊断和治疗。41名儿童全部符合手术条件,施行了相关手术,全部成功。四批儿童全部安全返回日喀则。


基金会理事长桂敏杰在格桑花之爱启动仪式上讲话


基金会副理事长徐毅林在格桑花之爱项目续签仪式上讲话


公益基金会副理事长张宁与手术患儿欢度国庆


志愿者与患儿及家长合影