“蓝色梦想”贫困学生资助项目
2017-11-17

  

教育在每个人成长中具有重大意义。由于我国幅员辽阔各地经济发展不平衡的情况突出,尤其在贫困地区存在着因贫失学、因学致贫这样循环的难题。

“扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位;“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能;“脱贫防返贫”决定了教育扶贫的根本性作用。习近平总书记指出,要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。

开展“蓝色梦想”贫困学生资助项目,有利于防止品学兼优的贫困学生因贫失学的现象,为贫困学生继续学业提供必要的支持;同时对每一个学生的资助就是对每一个家庭的资助,有利于减轻家庭负担从而避免因学致贫。

-2017年7月,基金会通过“所局联动,携手扶贫”等活动,在西藏、新疆、云南、青海等9个省开展“蓝色梦想”贫困学生资助项目,出资153.48万元(其中2017年出资51.16万元)资助贫困学生285名。

-2017年11月,基金会接受上海证券交易所限定性捐赠200万元,资助安徽省宿松县建档立卡贫困户家庭的在校学生829名,其中大学生176名、高中生168名,义务教育阶段学生485名。